tolstaya1
Надежда и любовь Софьи Толстой
 
 

ИмЯ, отЧество и обе фамилии этой женщины - знаковые, много говорят каждому, кто причастен к отечественной культуре. Софья Андреевна Толстая-Есенина, внучка великого писателя, родилась в 1900 году в Ясной Поляне.

Назвали ее в честь бабушки, Софьи Андреевны. Совпало и отчество: отец девочки - Андрей Львович, сын Л.Н. Толстого. Имя, место рождения как бы предопределили всю ее судьбу. Детство Сонечки безоблачным не было. Когда ей исполнилось четыре года, родители разъехались, и мать увезла ее в Англию.

Потом С.А. Толстая-младшая вспоминала:

"Первые четыре года жизни я провела в Ясной Поляне. Постоянно видела деда, но, уехав в Англию, не сохранила о нем никакого ясного воспоминания... От окружающих начинала понимать, что мой дедушка - это что-то замечательно хорошее и большое, но что именно и чем он такой особенно хороший, не знала. Восьми лет я прочла "Кавказский пленник". Во всю свою последующую жизнь ни одной книги я не читала с таким огромным восторгом. Я знала его почти наизусть. Это было невероятно сильное наслажденье, вернее пробужденье.

В октябре 1908 года мы вернулись в Россию...".

Смерть великого деда СонЯ запомнила. Яснополянский парк, бесконечный людской поток; ощущение великой потери и высокой значимости события, свершавшегося под кронами деревьев старого парка. "Когда подошли к могиле, все встали на колени. Помню фигуру жандарма в синей шинели, который остался стоять. Толпа закричала: "На колени!" - и он встал на колени".

РеволюциЯ поставила семью на грань бедности. Закончив гимназию и поступив в Московский университет, Софья Андреевна не смогла в нем учиться. К этой поре относится ее первый брак - с Сергеем Михайловичем Сухотиным, блестящим офицером, когда-то в 1916 году прикосновенным к убийству Распутина. Но разочарование наступило быстро; семья распалась.

К середине 20-х годов Софья Андреевна служила в литературном музее Союза писателей. Ее квартира в московском Померанцевом переулке стала блистательным салоном - собирались поэты, артисты, художники. Пели цыгане, Василий Иванович Качалов читал стихи. Одно перечисление "звезд", всходивших на померанцевском небосклоне, заняло бы много страниц.

Весной 1925 года Софья Андреевна познакомилась с Сергеем Есениным.

Любовь была трудная, горькая. Потом, в письме к матери, Софья Андреевна напишет: "Потом я встретила Сергея. И поняла, что это большое и роковое. Как любовник он мне совсем не был нужен. Я просто полюбила его всего. Остальное пришло потом. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно, потому что ничего в жизни не было жаль. Я хотела жить только для него. Я себя всю отдала ему. Я совсем оглохла и ослепла, и есть только он один.

Если вы любите меня... то я прошу вас ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чем не винить. Что из того, что он пил и пьяным мучил меня. Он любил меня, и его любовь все покрывала. И я была счастлива, безумно счастлива... Благодарю его за все, и все ему прощаю. И он дал мне счастье любить его. А носить в себе такую любовь, какую он, душа его родили во мне, - это бесконечное счастье".

Ей выпал горький жребий: пережить ад последних месяцев жизни с Есениным. А потом, в декабре 1925-го, ехать в Ленинград за его телом. Друг Софьи Андреевны, поэт Максимилиан Волошин, писал ей из Крыма: "Милая Соня, весть о гибели Есенина, которая лишь сегодня дошла до Коктебеля, глубоко потрясла меня - и, быть может, не столько судьбою запутавшегося и растерявшего себя "слишком русского человека", даже не извечным трагическим концом русского поэта, сколько роком, тяготеющим над твоей жизнью, над выбором твоего сердца, дорогая, бедная Соня... Если тебе сейчас нужны уединение, молчание и верные друзья - приезжай к нам. Всем сердцем с тобой".

В 1929 году С.А. Толстая становится сотрудником Государственного музея Л.Н. Толстого; с тех пор служение памяти великого деда делается смыслом, основным содержанием ее жизни. С 1942-го - она директор толстовских музеев. Она вынесла на своих плечах эвакуацию фондов, восстановление Ясной Поляны после немецкой оккупации, создание экспозиции на станции Астапово, посвященной памяти Льва Николаевича, участвовала во множестве его изданий.

Всего и не перечислить...

Весь свой архив Софья Андреевна Толстая-Есенина завещала Государственному музею Л.Н. Толстого, кроме есенинских материалов - они были предназначены для фонда Литературного музея.

...В двух километрах от Ясной Поляны, на семейном кладбище в Кочаках, покоятся ее останки. 15 июля 1909 г. Лев Николаевич написал "Молитву внучке Соничке":

"Богом велено всем людям одно дело: то, чтобы они любили друг друга. Делу этому надо учиться. А чтобы учиться этому делу, надо первое: не позволять себе думать дурное о ком бы то ни было; второе: не говорить ни о ком дурного; и третье: не делать другому того, чего себе не хочешь.

Кто научится этому... узнает самую большую радость на свете - радость любви".

Софья Андреевна - узнала. В том-то и был смысл ее жизни...