taina-smerti
::: Убийство Есенина
Влад Ларецкий

До свиданья, друг мой, до свиданья,
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Сергей Есенин

Прошлой зимой исполнилось 77 лет со дня смерти великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Я с радостью отмечаю, что его вклад в родную культуру не забыт. Все чаще звучат песни на его слова, все чаще вспоминаем мы его имя и его стихи. Но благодаря этому его имя и жизнь все чаще становится объектом спекуляций. Предметом таких спекуляций стали и обстоятельства его смерти. В восьмидесятые и девяностые годы появилось множество грязных публикаций, обвиняющих органы госбезопасности в убийстве Есенина. Казалось, это прекратилось после публикации результатов экспертизы его предсмертного письма, проведенной по поручению комиссии Есенинским комитетом Союза писателей. Но сейчас, по случаю приближающейся годовщины смерти поэта, эти разговоры начались вновь.

27 декабря 1925 года погиб поэт Сергей Есенин. За три дня до этого он приехал в Ленинград и остановился в отеле "Англетер". Три дня он встречался с литераторами мужем и женой Устиновыми, Н. Клюевым, В. Эрлихом, проживавшими в том же отеле.

27 числа Устинова встретила в коридоре отеля Есенина, который пожаловался на то, что у него сломана колонка и не идет вода. Она зашла к нему, и он показал ей три неглубоких пореза на кисти и пожаловался, что "не смог найти в этой паршивой гостинице даже чернил, и ему пришлось писать кровью".

Скоро зашел и поэт Эрлих. Есенин сунул ему во внутренний карман листок из блокнота, а когда тот захотел прочесть, он сказал: "Потом прочтешь, не надо!" Это и были предсмертные стихи Есенина.

Что же произошло той ночью в отеле? Кто действительный автор стихотворения, написанного кровью? На этот вопрос во многом отвечает экспертиза "письма" Есенина:

1) Рукописный текст стихотворения… выполнен Есениным Сергеем Александровичем.

2) Этот текст исполнен Есениным под влиянием необычных внешних и внутренних факторов. В числе таких факторов наиболее вероятным является необычное психофизическое состояние С. Есенина (волнение, алкогольное опьянение и др.) и использование им пишущего красителя, обладающего плохими расписывающими свойствами.

3) Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью.

Итак, независимой экспертизой установлено, что текст "До свиданья, друг мой, до свиданья…" написан Сергеем Есениным.

Что касается содержания стихотворения. В 1916 году вышла книга стихов Аполлона Григорьева, которую открывала статья А. Блока, хорошего знакомого Есенина. Вот цитата из неё:

"Я приложил бы картинку: сумерки, деревянная изба подгнившая, худая лошадь, высоко торчит конец жерди…"

А вот цитата из Есенина:

Покосившаяся избенка
Плач овцы, и вдали на ветру
Машет тощим хвостом лошаденка…

А вот цитата из Григорьева:

До свиданья, брат, о, до свиданья!
Да за гробом, за минутой тьмы,
Нам с тобой наступит час свиданья
И тебя в сиянье узрим мы!

Комментарии излишни. Есенин, несомненно, читал эту книгу. Его предсмертные стихи очень похожи на перевод немецкого похоронного гимна из нее.

Теперь о возможных причинах возможного убийства Сергея Есенина. В 1925 году в Москве стало ходить по рукам антиатеистическое стихотворение, было оно подписано именем Есенина. Многие исследователи полагают, что его написание стало причиной убийства поэта. Однако. ГПУ провело расследование и установило, что настоящим автором стихотворения был Н. Н. Горбачев. Таким образом, у ГПУ совершенно исчезают причины ликвидировать Есенина.

К вопросу о возможных причинах самоубийства. В 1925 году поэт опубликовал поэму "Черный человек". В поэме заметны явные суицидные настроения:

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
Над пустынным и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

Теперь к вопросу о посвящении стихотворения. В. Эрлих пишет, что Есенин, передав ему листок со стихотворением, сказал: "Это тебе. Я еще не писал ведь? Правда. И ты мне тоже не писал". Эти слова дают возможность предположить, что Эрлих и был тем другом, к которому было обращено стихотворение.

В завершение, я хотел бы привести слова Троцкого о смерти Есенина:
"Мы потеряли Есенина - такого прекрасного поэта, такого свежего, такого настоящего. И как трагически потеряли! Он ушел сам, кровью попрощавшись с необозначенным другом, - может быть, со всеми нами. Поразительны по нежности и мягкости эти его последние строки. Он ушел из жизни без крикливой обиды, без позы протеста, - не хлопнув дверью, а, тихо прикрыв ее рукою, из которой сочилась кровь. В этом жесте поэтический и человеческий образ Есенина вспыхнул незабываемым прощальным светом".

Из материалов Дела...

28 декабря 1925 года составлен настоящий акт мною уч. надзирателем 2-го от. Л. Г. М. Н. Горбовым в присутствии управляющего гостиницей Интернационал тов. Назарова и понятых. Согласно телефонного сообщения управляющий гостиницей граж. Назарова В. Мих. о повесившемся гражданине в номере гостиницы. Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина в следующем виде: шея затянута была не мертвой петлей, а только правой стороны шеи, лицо обращено к трубе, и кистью правой руки захватила за трубу, труп висел под самым потолком и ноги были около 1 1/2 метров, около места, где обнаружен повесившийся лежала опрокинутая тумба, и канделябр стоящий на ней лежал на полу. При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой руке повыше локтя с ладонной стороны порез на левой руке на кисти царапины, под левым глазом синяк, одет в серые брюки, ночную рубашку, черные носки и черные лакированные туфли. По предъявленным документам повесившимся оказался Есенин Сергей Александрович, писатель, приехавший из Москвы 24 декабря 1925 года".