п»ї volpin1
     Вольпин Надежда Давыдовна

Вольпин Надежда с сыном Сергея Есенина
Александром Вольпиным-Есениным)

Вольпин Надежда Давыдовна (1900 – 1998) – известная переводчица, РїРѕСЌС‚, мемуарист.

Её отец, Давид Самуилович Вольпин, окончил юридический факультет РњРѕСЃРєРѕРІСЃРєРѕРіРѕ Университета, чем обеспечил себе Рё своей семье право проживать РІРЅРµ черты оседлости, РІ столицах; перевел знаменитую РєРЅРёРіСѓ Р”.Р”.Фрэзера «Фольклор РІ Ветхом Завете», (Рњ., 1989 Рі.)

Мать, РђРЅРЅР° Борисовна Вольпин, выпускница Варшавской Консерватории, преподавательница музыки.

Весной 1917 РіРѕРґР° Надежда Давыдовна окончила классическую гимназию, так называемую «Хвостовскую», РёР· которой вынесла интерес Рє естественным наукам Рё математике Рё хорошее знание иностранных языков (французский, немецкий, английский, латынь, РІ меньшей степени греческий); впоследствии это помогло ей стать профессиональным переводчиком.

РЎ юности писала стихи, принимала участие РІ работе поэтической студии «Зеленая мастерская» РїРѕРґ руководством Андрея Белого. Осенью 1920 РіРѕРґР° примкнула Рє имажинистам. РўРѕРіРґР° началась дружба СЃ Сергеем Есениным. Публиковала РІ сборниках СЃРІРѕРё стихи, читала РёС… СЃ эстрады РІ «Кафе Поэтов» Рё «Стойле Пегаса» - так называется «кофейный» период РїРѕСЌР·РёРё. Вначале 1924 РіРѕРґР°, после разрыва СЃ Сергеем Есениным уехала РІ Ленинград, РіРґРµ 12 мая 1924 РіРѕРґР° родился ее единственный сын, ныне известный математический логик, философ, правозащитник Рё РїРѕСЌС‚ Александр Сергеевич Есенин-Вольпин (проживает РІ РЎРЁРђ СЃ 1972 РіРѕРґР°, РєРѕРіРґР° был выдворен Р·Р° СЃРІРѕСЋ правозащитную деятельность РёР· РЎРЎРЎР ).

РЎ переездом РІ Ленинград начинается активная переводческая работа Надежды Давыдовны, РѕРЅР° переводит без подстрочника, РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј европейскую классику Рё современных ей писателей, блестяще воспроизведя индивидуальный стиль авторов. Опыт поэта помогал ей создавать шедевры поэтических переводов, РІ том числе знаменитые циклы Гёте, РћРІРёРґРёСЏ, Гюго Рё РґСЂ.

Оказавшись РІРѕ время эвакуации РІ Туркмении, Надежда Давыдовна выучила туркменский язык Рё РјРЅРѕРіРѕ переводила классическую туркменскую РїРѕСЌР·РёСЋ, фольклор Рё стихи советских поэтов.

Объем переведенного Надеждой Давыдовной Вольпин огромен, это тысячи страниц текстов. РћРЅР° была глубоко Рё широко образованным человеком, знала наизусть великое множество стихов, РІ том числе Рё латинских подлинников, Р° также тех поэтов, СЃ которыми дружила или была хорошо знакома (Рћ.Мандельштама, Р‘.Пастернака, Р’.Маяковского Рё РґСЂ.). РЎ конца 1970 РіРѕРґРѕРІ работала над мемуарами, значительная часть которых «Свидание СЃ РґСЂСѓРіРѕРјВ» издана.

Р’ архиве хранятся главы Рѕ поэтах, Рѕ РїРѕСЌР·РёРё Рё Рѕ сыне. Отношения СЃ сыном были РІСЃСЋ жизнь глубокими; РІ РіРѕРґС‹ репрессий, РєРѕРіРґР° Александр Сергеевич Р·Р° СЃРІРѕСЋ «антисоветскую» РїРѕСЌР·РёСЋ Рё правозащитную деятельность подвергался арестам, ссылке Рё принудительному психиатрическому «лечению», Надежда Давыдовна была ему неизменной РѕРїРѕСЂРѕР№.

Надежда Давыдовна Вольпин РЅРµ только выдающийся литератор, РЅРѕ Рё удивительный представитель СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ культуры ушедшего века.